Resep Pempek Tanpa Ikan, Pempek Dos Lembut Isi Telur - Tekstrunya lembut dan rasanya benar-benar enak meski tanpa ikan, cara
penyajian resep pempek dos isi telur juga disantap bersama kuah cuko
kental sebagai ciri khas dari pempek Palembang. Membuat pempek
(empek-empek/mpek-mpek) tanpa ikan juga bisa menjadi jajanan favorit
untuk dijual dengan harga yang tentunya jauh lebih murah.
Resep Pempek Tanpa Ikan :
Bagaimana cara membuat pempek tanpa ikan, berikut homemade resep pempek
dos tanpa ikan yang lembut isi telur dengan kuah cuka yang pekat dan
kental. Adonan dasar pempek dan cuko dengan bahan yang sederhana tanpa
cuka dapat dengan mudah kita taklukkan melalui tahapan-tahapan di bawah
ini.
Bahan adonan pempek :
Bahan adonan pempek :
- 250 gram tepung tapioka (kanji/aci)
- 125 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 250 ml air
- 2 sdt garam
- 1,5 sdt penyedap rasa atau kaldu bubuk
- 2 butir telur untuk adonan pempek
- 3 butir telur, kocok lepas untuk bahan isi
Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan :
1. Masukkan air, garam, penyedap rasa dan bawang putih halus ke dalam panci kemudian didihkan hingga larut. Setelah itu, kecilkan api lalu tuang sedikit demi sedikit tepung terigu sambil terus diaduk-aduk agar adonan tidak cepat gosong dan mengeras, matikan api serta biarkan dingin.
2. Masukkan 1 butir telur terlebuh dahulu kemudian mixer hingga rata, pemakaian mixer bertujuan agar pempek menjadi benar-benar lembut.
3. Selanjutnya tambahkan 1 butir telur lagi, mixer hingga adonan halus dan tidak ada gumpalan.
4. Tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga adonan kalis.
5. Ambil segumpal adonan, bulatkan lalu tekan sisi tengahnya pakai ibu jari agar berbentuk cekung. Beri isi dengan kocokan telur secukupnya, kemudian tutup dengan cara merekatkan kembali bagian sisi-sisi atasnya.
6. Didihkan air, masukkan adonan yang sudah dibentuk lalu rebus selama 20 menit hingga matang.
7. Angkat dan tiriskan, pempek dos tanpa ikan sudah siap untuk digoreng lalu disajikan dengan kuah cuko.
Resep Cuko Pempek Kental :
Gula aren juga sangat mempengaruhi rasa dan warna pekat dari kuah cuko
pempek. Tips menggunakan gula batok aren berwarna pekat dapat membuat
cuko yang lebih hitam pekat, sedangkan kekentalan kuah cuko juga sangat
bergantung pada takaran air yang digunakan. Selain iitu, agar tidak
mempengaruhi warnanya gunakan cabe rawit hijau, jika pakai cabe rawit
merah akan berefek cuko yang berwarna agak kemerahan, namun bisa
mendapatkan variasi rasa pedas.
Bahan kuah cuko pempek :
Bahan kuah cuko pempek :
- 250 gram gula aren
- 300-400 ml air, bisa kurangi bila dirasa kurang kental
- 30 gram bawang putih dihaluskan
- 30 buah cabe rawit hijau dihaluskan
- 1/2 sdt garam
- 30 gram asam jawa
- 1/2 sdt vetsin/penyedap rasa atau sesuai selera
Cara Membuat Cuko Pempek Kental :
- Siapkan panci, masukkan air dan gula aren serta masak sampai benar-benar mendidih, lalu masukkan bahan-bahan lainnya. Masak dan aduk rata hingga mendidih kembali, matikan api lalu angkat dan saring.
- Setelah disaring, cuko bisa didihkan kembali sambil diaduk-diaduk serta biarkan mendidih agak lama supaya cuko pempek tidak bau.
- Angkat dan cuko pempek yang kental sudah siap disajikan, bisa juga tambahkan ebi sangrai dan aduk rata.